Seblak ternyata bukan masakan asli bandung.makakanan ini sudah dikenal sejak zaman sebelum kemerdekaan dan jadi menu warga miskin.proses pembuatan seblak sangat mudah, dengan bahan utama kerupuk yang kemudian dicampur dengan bumbu bawang. karena itulah, seblak menjadi makanan yang terkenal dan kini bisa ditemukan dengan mudah diberbagai kota indonesia. seiring dengan popularitasnya,seblak mengalami banyak perubahan. saat ini, kamu kita bakal mudah menjumpai seblak yang diolah dengan berbagai varian rasa.
sejak populer sekitar tahun 2000an. makanan sejenis juga sudah ada di daerah cianjur bagian selatan sejak zaman sebelum kemerdekaan. namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur dan disajikan dengan kuah pedas.
merupakan penganan khas Bandung yang sebenarnya mirip dengan makanan dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah
Tak sedikit yang menyebut bahwa seblak merupakan penganan asal Jawa Tengah. Hal tersebut dilatarbelakangi karena seblak sangat mirip Krupuk Godog yang sudah populer sejak 1940-an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an.
seblak adalah makanan indonesia yang dikenal berasal dari bandung,jawa barat yang bercita rasa gurih dan pedas terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur,ayam,boga bahari,atau olahan daging sapi,dan dimasak dengan kencur.seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima,seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian.makanan yang berstektur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan,serta memiliki beberapa variasa,baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.
Bahan dasarnya adalah kerupuk udang, yang disiram dengan air panas, dan diberi bumbus serta sayuran. seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu seperti bawang merah,bawang putih,garam,kencur,cabai rawit dan penyedap rasa.
Jenis Seblak
1. seblak kering adalah kerupuk pedas mirp dengan basreng
2. seblak basah :
a. seblak makaroni
b. seblak ceker
c. seblak mie basah
d. seblak tulang
e. seblak baso
f. seblak sosis
g. seblak ayam suwir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar