SEBLAK MAKIN YAHUD DENGAN ANEKA TOPING

 

Sempat  membuat heboh beberapa waktu yang lalu, seblak mendadak terkenal dan jadi menu favorit anak-anak muda. Kaum milenial menjadikan seblak sebagai makanan favorit  sekaligus menjadi sarana bagi mereka untuk melakukan food challenge, dengan tingkat kepedasan yang gila-gilaan.

Seblak memang akhir-akhir ini sedang naik daun, variasinya pun bermacam-macam mulai dari seblak kerupuk kuning, makaroni, tulang, bakso, dan sampai mie lidi, namun tak sampai di situ saja sekarang ada juga produsen seblak dengan mengembangkan menjadi seblak instan. Hal ini akan sangat menarik bagi para pecinta seblak.

Seblak sendiri menjadi makanan khas bandung. Sebagai tambahan topping biasanya seblak juga diberi seperti telor, sosis, daging dan bakso hal ini disesuaikan dengan pedagang yang menjual seblak.  Bahkan beberapa pedagang secara khusus menambah beberapa menu topping dengan membandrol harga khusus untuk penambahan tersebut.

Namun yang perlu anda ketahui adalah seblak bukanlah nama dari kerupuk melainkan bumbu yang dipakai dinamakan seblak. Cara membuat seblak tak susah hanya perlu mengolah bawang merah, bawang putih, serta kencur dihancurkan menjadi satu. Kemudian ditumis dengan beragam toping, lalu diberi air dancabai. 

Banyak sumber menyebutkan asal seblak berasal dari Sumpiuh, Banyumas, JawaTengah. Hadirnya seblak di Sumpiuh sejak pada tahun 1940 , namun pada saat itu namanya bukanlah seblak melainkan bernama krupuk godog.  Dinamai krupuk godog karena cara pembuatannya dengan cara digodog atau dalam bahasa Indonesia di rebus. Kerupuk yang direbus adalah kerupuk udang, karena di rebus kerupuk menjadi kenyal seperti hal nya seblak.

Ada juga yang mengatakan jika seblak juga sudah ada di kota Cianjur sejak zaman sebelum Indonesia merdeka. Seblak di Cianjur tercipta Karena menjadi makanan alternative bagi masyarakat yang saat itu sedang kesulitan pangan. Dengan memasak dan merebus kerupuk rasa gurih dan asin kerupuk tidak akan mempengaruhi cita rasa seluruh makanan. Selain itu, saat itu minyak goreng berbahan dasar kelapa untuk menggoreng kerupuk juga terbilang langka.

Seblak sendiri ada dua jenis. Seblak kering, jenis ini sebenarnya sangat sulit untuk dijumpai, adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng alias bakso goreng. Jenis kedua adalah seblak basah, seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblakbakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblaksiomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dan lain sebagainya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard