Asal Usul Seblak

 


Seblak ternyata bukan makanan asli Bandung. Makanan ini sudah dikenal sejak zaman sebelum kemerdekaan dan jadi menu warga miskin. Makanan yang satu ini memang sangat familier di lidah orang Indonesia, dikenal sebagai kuliner khas Bandung.Proses pembuatan seblak sangat mudah, dengan bahan utama berupa kerupuk yang kemudian dicampur dengan bumbu bawang. Karena itulah, seblak menjadi makanan yang terkenal dan kini bisa ditemukan dengan mudah di berbagai kota Indonesia. Seiring dengan popularitasnya, seblak mengalami banyak perubahan. Saat ini, kamu bakal dengan mudah menjumpai seblak yang diolah dengan berbagai varian rasa.

Seiring dengan berkembangnya zaman, ternyata seblak yang merupakan makanan khas Bandung ini memiliki kemiripan dengan salah satu makanan khas daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Bahkan banyak juga yang mengira bahwa seblak merupakan makanan khas daerah Sumpiuh dari Jawa tengah. Mengapa hal itu bisa terjadi? Ada salah satu faktor yang membuat seblak dikira adalah makanan khas daerah Sumpiuh, yakni seblak sangat mirip dengan kerupuk yang direbus dan pada tahun 1940-an itu masih populer-populernya makanan yang seperti itu. Lalu seblak menjadi terkenal pada tahun 2000-an.

Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Barat dan Jabodetabek. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

Menurut seorang penjual makanan seblak di kota Bandung, banyak juga yang menduga kalau makanan seblak adalah makan kerupuk kuning yang setelah itu dimasak dengan rasa yang cukup pedas. Dan ternyata nama dari seblak itu sendiri adalah nama bumbu yang terbuar dari bahan kencur dan cikur. Seiring dengan berkembangnya waktu, bapak penjual seblak itupun juga membuat variasi yang unik dari makanan seblak itu sendiri misalnya ia memakai bahan dasar kerupuk kuning, makaroni, tahu, bakso, hingga mie. Setelah itu di masak dengan beragam jenis toping lalu ditambahkan air dan cabe.

Jadi ada berbagai sumber asal usul seblak, ada yang mengatakan seblak sudah ada sejak dahulu, ada yang mengatakan seblak berasal dari bandung, dan ada juga yang mengatakan seblak itu berasal dari Cianjur. Namun jika di lihat lebih dalam, jenis seblak di semua daerah itu sama ada 2 jenis yaitu seblak basah dan seblak kering. Cara pembuatan nya pun sama, namun hanya berbeda di harga dan topping saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard