Seblak
ternyata bukan makanan asli Bandung. Makanan ini sudah dikenal sejak zaman
sebelum kemerdekaan dan jadi menu warga miskin. Makanan yang satu ini memang
sangat familier di lidah orang Indonesia, dikenal sebagai kuliner khas Bandung.Proses
pembuatan seblak sangat mudah, dengan bahan utama berupa kerupuk yang kemudian
dicampur dengan bumbu bawang. Karena itulah, seblak menjadi makanan yang
terkenal dan kini bisa ditemukan dengan mudah di berbagai kota Indonesia.
Seiring dengan popularitasnya, seblak mengalami banyak perubahan. Saat ini,
kamu bakal dengan mudah menjumpai seblak yang diolah dengan berbagai varian
rasa.
Seiring dengan berkembangnya zaman,
ternyata seblak yang merupakan makanan khas Bandung ini memiliki kemiripan dengan
salah satu makanan khas daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Bahkan banyak juga yang
mengira bahwa seblak merupakan makanan khas daerah Sumpiuh dari Jawa tengah.
Mengapa hal itu bisa terjadi? Ada salah satu faktor yang membuat seblak dikira
adalah makanan khas daerah Sumpiuh, yakni seblak sangat mirip dengan kerupuk
yang direbus dan pada tahun 1940-an itu masih populer-populernya makanan yang
seperti itu. Lalu seblak menjadi terkenal pada tahun 2000-an.
Seblak
adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang
bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan
sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging
sapi, dan dimasak dengan kencur. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan
yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Barat dan
Jabodetabek. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima,
seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang
menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang
bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki
beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.
Menurut seorang penjual makanan seblak di kota Bandung, banyak
juga yang menduga kalau makanan seblak adalah makan kerupuk kuning yang setelah
itu dimasak dengan rasa yang cukup pedas. Dan ternyata nama dari seblak itu
sendiri adalah nama bumbu yang terbuar dari bahan kencur dan cikur. Seiring
dengan berkembangnya waktu, bapak penjual seblak itupun juga membuat variasi
yang unik dari makanan seblak itu sendiri misalnya ia memakai bahan dasar
kerupuk kuning, makaroni, tahu, bakso, hingga mie. Setelah itu di masak dengan
beragam jenis toping lalu ditambahkan air dan cabe.
Jadi
ada berbagai sumber asal usul seblak, ada yang mengatakan seblak sudah ada
sejak dahulu, ada yang mengatakan seblak berasal dari bandung, dan ada juga
yang mengatakan seblak itu berasal dari Cianjur. Namun jika di lihat lebih
dalam, jenis seblak di semua daerah itu sama ada 2 jenis yaitu seblak basah dan
seblak kering. Cara pembuatan nya pun sama, namun hanya berbeda di harga dan
topping saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar