1. Seblak creamy mi
bakso.
Bahan:
- 600 ml air
- 50 gr kerupuk bawang warna-warni
- 50 gr mi keriting
- 1 sendok makan bumbu nasi goreng instant pedas.
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 buah bakso belah jadi 4 bagian
- 3 sendok makan susu full cream
Cara memasak:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kerupuk dan mi keriting. Masak hingga
kerupuk lembut.
- Tuang bumbu nasi goreng instant nasi goreng pedas dan telur. Aduk rata.
- Masukkan bakso yang telah digoreng terlebih dahulu, lalu masukkan susu. Aduk
rata dan masak hingga mendidih. Tambahkan 3 sendok susu full cream.
- Test rasa. Angkat dan seblak creamy mi bakso siap disajikan selagi hangat.
2. Seblak tteokbokki.
Bahan:
- 15 tteok atau rice stick
- 1/2 buah kubis
- 1/2 buah wortel
- 2 fish cake atau bisa juga pakai otak-otak
- telur rebus
- Kerupuk
- makaroni
Bahan saus:
- 1 sdm kecap asin
- garam secukupnya
- wijen untuk taburan
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang bombay, potong-potong
- 4 cabai rawit (atau sesuai selera)
- air secukupnya
- gochujang atau pasta cabai Korea
- gula pasir secukupnya
- minyak secukupnya
Langkah:
- Potong bahan-bahan teopokki, kubis, fish cake atau otak-otak, dan wortel.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian
masukkan kerupuk dan masak hingga kerupuknya lembut.
- Masukkan bahan lainnya, teopokki, kubis, fish cake atau otak-otak, wortel,
gochujang, telur, cabai, gula, dan garam. Aduk-aduk hingga matang. Kemudian
masukkan daun bawang.
- Angkat, beri taburan wijen.
3. Seblak kuah mi
instant.
Bahan:
- 1 buah mi instan rasa soto Banjar
- 4 buah pentol baso
- 5 buah ceker ayam (sesuai selera)
- 1 buah sayap ayam
- 1 buah telur
- 2 buah tahu pong aci
- secukupnya daun bawang
- secukupnya merica
- penyedap rasa
- secukupnya minyak goreng
- jeruk
Bumbu halus:
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- Sedikit kencur
Cara memasak:
- Rebus ceker ayam dan sayap ayam, beri sedikit merica dan bawang putih yang
digeprek. Tunggu sampai matang, lalu sisihkan kaldunya.
- Tuang minyak goreng ke wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
sampai harum.
- Setelah harum, tuang air kaldu bekas rebusan ceker tadi secukupnya, pencahkan
telur dan aduk aduk telurnya.
- Setelah itu masukkan mi instan, ceker ayam, sayap ayam, dan pentol basonya.
Aduk-aduk sampai matang. Ketika sudah matang taburi dengan daun bawang dan
jeruk di atasnya.
- Seblak kuah mi instant siap dihidangkan.
4. Seblak kuah
makaroni.
Bahan:
- 1 genggam kerupuk, rendam air
- 2 genggam makaroni, rendam air
- 2 buah sosis sapi, potong serong
- 1 butir telur, kocok rata
- 2 lembar sawi putih, iris kasar
- 1 batang daun bawang, ambil hijaunya, cincang
- 1 batang seledri, ambil daunnya saja
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukkan air, masak sampai
mendidih.
- Masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak.
- Kuah akan menyusut, bila perlu bisa ditambah air. Bumbui dengan garam, gula,
merica, dan kaldu ayam bubuk.
- Masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak sebentar.
- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri.
- Hidangkan panas-panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar