Seblak
sudah menjadi santapan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Makanan
pedas yang gurih ini memiliki cita rasa yang khas yang membuat banyak orang
ketagihan memakannya. Makanan khas Bandung ini terasa sangat nikmat dan sangat
digemari oleh para pecinta kuliner pedas. Selain itu, campuran daging dan
vitamin c yang terdapat pada seblak juga bisa menjadi asupan nutrisi yang
bermanfaat untuk tubuh.
Kali ini kami akan
membahas beberapa manfaat seblak yang tentunya baik untuk kesehatan. Tetapi harus
bijak dalam mengkonsumsinya, karena memakan makanan pedas yang berlebihan malah
bisa menimbulkan penyakit lainnya.
·
Kelebihan
1.
Mencegah Kanker
Cabe merupakan
salah satu bumbu utama pembuatan seblak pada umumnya. Banyak zat yang bermafaat
bagi tubuh yang terdapat di dalam cabe, salah satunya kapsiasin yang bisa
mencegah kanker karena zat ini bisa membunuh sel-sel kanker yang membahayakan
tubuh. Tetapi konsumsi cabe yang berlebihan juga bisa membahaykan tubuh,
selain dapat merusak lambung, konsumsi makanan pedas secara berlebihan bisa
menyebabkan diare yang membuat anda kehilangan cairan tubuh.
2.
Menyehatkan Jantung
Kandungan pada cabe
sudah terbukti secara ilmiah bisa menyehatkan jantung anda. Hal ini dikarenakan
cabe mengandung senyawa yang membuat jantung anda lebih aktif dan pastinya
lebih sehat.
3.
Sumber Protein
Protein yang terdapat
pada daging sebagai resep dan cara membuat seblak sangat bermanfaat untuk tubuh
karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein sangat penting untuk
pertumbuhan anak, asupan protein yang cukup bisa membuat pertumbuhan anak akan
lebih cepat dan tubuhnya akan semakin kuat.
4.
Sumber Vitamin C
Kandungan vitamin C
yang tinggi pada seblak sangat penting untuk kesehatan dan bisa mencegah
penyakit. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang bertujuan menahan
oksidasi sel-sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal ini membuat
tubuh kita lebih siap saat menghadapi perubahan cuaca yang biasanya membuat
tubuh kita rentan terhadap penyakit. Selain itu vitamin C yang terdapat pada
cabe juga bisa menyehatkan kulit. Vitamin C bisa membuat kulit semakin kencang
dan mencegah penuaan dini pada wajah anda.
5.
Menurunkan Berat Badan
Seperti kita ketahui,
kita akan berkeringat saat memakan seblak. Hal ini dikarenakan metabolisme kita
akan meningkat karena seblak yang kita makan. Hal ini membuat tubuh kita
membakar makanan di dalam tubuh dan bisa menurunkan berat badan yang berlebih.
Jadi tidak salah jika banyak kaum hawa yang menyukai seblak, karena seblak bisa
membuat tubuh langsing karena sangat efektif dalam menurunkan berat badan.
6.
Menghilangkan Stress
Banyak yang tidak tahu
kalau memakan makanan yang pedas bisa menghilangkan stress. Efek kejut pada
lidah saat memakan makanan yang pedas membuat tubuh kita menghasilkan hormon
yang bisa menghilangkan stress. Jadi makan seblak sangat cocok saat
anda yang sering mengalami stress dikarenakan rutinias sehari-hari.
Jadi, Seblak adalah
makanan yang menyehatkan jika dikonsumsi dengan kadar yang seimbang. Vitamin C
dan protein pada seblak bisa membuat tubuh anda semakin sehat dan tentunya
tubuh anda tidak akan mudah terserang penyakit. Tentu saja tidak disarankan
untuk mengkonsumsi seblak secara berlebihan. Anda bisa menjadikannya santapan
siang, atau malam hari ketika tubuh anda telah memakan sayuran yang cukup yang
bisa anda dapat dari makanan lain. Pola makan yang sehat sangat penting untuk
anda terapkan jika anda menginginkan tubuh yang sehat yang tentunya tidak mudah
terserang penyakit yang merugikan kesehatan.
·
Kekurangan
1.
Kandungan Cabai yang
membuatnya terlalu pedas
Seblak sangat identik
dengan rasa pedasnya. Karena beberapa orang mengatakan bahwa kelezatan seblak terletak pada
kepedasannya.
2. Garam
Kandungan sodium yang tinggi dalam
garam bisa memicu penyakit hipertensi dan gangguan ginjal. Untuk itu penting bagi kita untuk paham betul
mengenai bahaya garam bagi penderita hipertensi.
3. Sodium
Sodium memang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang cukup. Akan tetapi jika
dikonsumsi secara berlebihan, maka ia akan dapat meningkatkan resiko terkena
kondisi penyakit berbahaya.
4. Banyaknya Karbohidrat
Karbohidrat sebenarnya memang
dibutuhkan sebagai sumber energi. Akan tetapi dalam jumlah yang banyak, ia akan
sangat berbahaya bagi tubuh. Terlalu banyak asupan kalori bisa menyebabkan
kenaikan berat badan.
Mengkonsumsi
seblak bukanlah hal yang salah. Akan tetapi kita harus bisa memperhatikan
intensitasnya. Jangan terlalu sering mengkonsumsinya. Selain itu perhatikan
juga bahan yang digunakan.Tak apa meski sesekali makan seblak, karena ia juga
tidak akan langsung berdampak buruk pada tubuh.Namun jika terlalu sering, maka
dampaknya akan sangat terasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar