Resep dan cara membuat
seblak basah yang enak dan gurih
Seblak adalah makanan
khas Kota Bandung yang terdiri dari kerupuk yang dimasak dan dicampurkan dengan
beberapa bumbu dan bahan lain hingga membentuk suatu makanan yang enak dan
gurih. Jenis-jenis seblak pada umumnya terdiri dari dua macam yaitu seblak
basah dan seblak kering. Seblak kering adalah kerupuk pedas yang hampir mirip
dengan basreng, sedangkan seblak basah adalah campuran dari kerupuk basah yang
dimasak bersama tambahan bahan lain seperti sosis, bakso, makaroni, ceker dan
lain sebagainya. Seblak basah ini lah yang saat ini sedang sangat digemari oleh
banyak anak muda jaman sekarang.
Resep Membuat Seblak
Basah Enak dan Gurih
Bahan-bahan yang
dibutuhkan, meliputi:
- 100 gram kerupuk udang yang
biasanya berwarna orange mentah, kemudian rendam dalam air selama 15 menit
lalu tiriskan
- 1 potong ayam, kemudian rebus
dan suwir-suwir ketika sudah matang
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 butir bakso, kemudian iris
sesuai selera
- 1 iris sosis, kemudian iris
menjadi beberapa bagian
- 1 batang daun bawang, kemudian
iris tipis
- 2 buah cabai rawit merah,
kemudian iris tipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 300 ml air
- Secukupnya minyak, untuk
menumis
Bumbu Halus yang
dibutuhkan, meliputi:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 buah cabai merah keriting
Langkah-langkah
Membuat Seblak Basah Pedas, Gurih dan Enak
- Pertama, panaskan minyak dalam
wajan penggorengan secukupnya untuk menumis bahan-bahan, kemudian masukkan
telur yang telah dikocok lepas dan diamkan sesaat sampai agak padat lalu
mulai aduk-aduk atau seperti diorak-arik seperti membuat telur orak-arik.
Jika sudah, lalu sisihkan pada pinggir wajan
- Selanjutnya, masukkan bumbu
halus dan tumis hingga tercium bau harum tand tumisan mulai siap untuk
masuk step selanjutnya
- Masukkan daun bawang, cabe
rawit, ayam suwir, bakso, dan sosis. Kemudian aduk hingga semuah bahan
tercampur secara merata
- Kemudian, tuangkan air lalu
aduk kembali hingga rata
- Masukkan kerupuk yang telah
direndam tadi ke dalam masakan, lalu aduk rata hingga kerupuk menjadi
empuk dan angkat ketika dirasa sudah cukup matang
- Seblak basah khas Bandung yang
gurih siap disajikan
Nah, bagaiman sudah
cukup jelas kan foodies? Memang benar sangat mudah ternyata ya cara
membuatnya. Tetapi meskipun sangat mudah untuk dilakukan, setiap memasak pasti
memiliki trik atau tips khusus yang harus diperhatikan ya foodies! Hal ini
bertujuan agar masakan tetap enak untuk dinikmati karena bahan-bahan dan
langkah-langkah yang dilakukan tepat. Simak beberapa tips membuat seblak basah
berikut ini ya!
Tips
- Perlu diketahui bahwa pemilihan
kerupuk yang tepat akan mempengaruhi rasa seblak. Kerupuk yang cocok
dibuat jadi seblak adalah kerupuk berbahan aci/sagu dan kerupuk ikan. Hal
ini karena tekstur dan rasa krupuk yang gurih cocok untuk disajikan
sebagai seblak.
- Ketika air dalam masakan sudah
menyusut tapi kerupuk belum cukup empuk maka dapat ditambahkan air lagi
dan beberapa gua serta garam. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan pastikan
rasa masakan telah sempurna.
Berikut tadi sudah
disajikan secara lengkap mengenai resep membuat seblak basah enak dan gurih
beserta tips-tips yang harus diperhatikan ketika memasaknya. Semoga bermanfaat
dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar