RESEP MEMBUAT SEBLAK YANG ENAK DAN GURIH

 

Resep dan cara membuat seblak basah yang enak dan gurih

Seblak adalah makanan khas Kota Bandung yang terdiri dari kerupuk yang dimasak dan dicampurkan dengan beberapa bumbu dan bahan lain hingga membentuk suatu makanan yang enak dan gurih. Jenis-jenis seblak pada umumnya terdiri dari dua macam yaitu seblak basah dan seblak kering. Seblak kering adalah kerupuk pedas yang hampir mirip dengan basreng, sedangkan seblak basah adalah campuran dari kerupuk basah yang dimasak bersama tambahan bahan lain seperti sosis, bakso, makaroni, ceker dan lain sebagainya. Seblak basah ini lah yang saat ini sedang sangat digemari oleh banyak anak muda jaman sekarang.

Resep Membuat Seblak Basah Enak dan Gurih

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 100 gram kerupuk udang yang biasanya berwarna orange mentah, kemudian rendam dalam air selama 15 menit lalu tiriskan
  • 1 potong ayam, kemudian rebus dan suwir-suwir ketika sudah matang
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 5 butir bakso, kemudian iris sesuai selera
  • 1 iris sosis, kemudian iris menjadi beberapa bagian
  • 1 batang daun bawang, kemudian iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, kemudian iris tipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • Secukupnya minyak, untuk menumis

Bumbu Halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah Membuat Seblak Basah Pedas, Gurih dan Enak

  1. Pertama, panaskan minyak dalam wajan penggorengan secukupnya untuk menumis bahan-bahan, kemudian masukkan telur yang telah dikocok lepas dan diamkan sesaat sampai agak padat lalu mulai aduk-aduk atau seperti diorak-arik seperti membuat telur orak-arik. Jika sudah, lalu sisihkan pada pinggir wajan
  2. Selanjutnya, masukkan bumbu halus dan tumis hingga tercium bau harum tand tumisan mulai siap untuk masuk step selanjutnya
  3. Masukkan daun bawang, cabe rawit, ayam suwir, bakso, dan sosis. Kemudian aduk hingga semuah bahan tercampur secara merata
  4. Kemudian, tuangkan air lalu aduk kembali hingga rata
  5. Masukkan kerupuk yang telah direndam tadi ke dalam masakan, lalu aduk rata hingga kerupuk menjadi empuk dan angkat ketika dirasa sudah cukup matang
  6. Seblak basah khas Bandung yang gurih siap disajikan

Nah, bagaiman sudah cukup jelas kan foodies? Memang benar sangat mudah ternyata ya cara membuatnya. Tetapi meskipun sangat mudah untuk dilakukan, setiap memasak pasti memiliki trik atau tips khusus yang harus diperhatikan ya foodies! Hal ini bertujuan agar masakan tetap enak untuk dinikmati karena bahan-bahan dan langkah-langkah yang dilakukan tepat. Simak beberapa tips membuat seblak basah berikut ini ya!

Tips

  1. Perlu diketahui bahwa pemilihan kerupuk yang tepat akan mempengaruhi rasa seblak. Kerupuk yang cocok dibuat jadi seblak adalah kerupuk berbahan aci/sagu dan kerupuk ikan. Hal ini karena tekstur dan rasa krupuk yang gurih cocok untuk disajikan sebagai seblak.
  2. Ketika air dalam masakan sudah menyusut tapi kerupuk belum cukup empuk maka dapat ditambahkan air lagi dan beberapa gua serta garam. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan pastikan rasa masakan telah sempurna.

Berikut tadi sudah disajikan secara lengkap mengenai resep membuat seblak basah enak dan gurih beserta tips-tips yang harus diperhatikan ketika memasaknya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard