Begitu
banyak masakan khas Indonesia yang enak dan patut kamu cicipi, seperti misalnya
seblak. Makanan khas Bandung ini memiliki cita rasa pedas. Kini seblak tak
hanya populer di Jawa Barat tapi, juga di daerah-daerah lain. Bahkan kini
makanan yang tergolong ringan ini bisa kamu temukan di jajanan gerobak pinggir
jalan.
Bahan
dasarnya adalah kerupuk mentah yang sengaja direndam terlebih dahulu dengan air
panas. Kerupuk ini kemudian dimasak bersama bahan lain sehingga menghasilkan
rasa yang sangat menggugah selera.
Seblak
sendiri ada banyak variannya. Mulai dari seblak ceker, seblak kuah, seblak
bakso, seblak mi, seblak makaroni, seblak kering dan masih banyak lagi. Bicara
mengenai seblak, variasi rasa dan toppingnya beragam. Ukuran pedasnya pun bisa
kamu sesuaikan sesuai selera kamu.
1. Seblak bakso.
Bahan:
- 600 ml air
- 50 gr kerupuk bawang warna-warni
- 50 gr mi keriting
- 1 sendok makan bumbu nasi goreng instant pedas.
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 buah bakso belah jadi 4 bagian
Cara
memasak:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kerupuk dan mi keriting. Masak hingga
kerupuk lembut.
- Tuang bumbu nasi goreng instant nasi goreng pedas dan telur. Aduk rata.
- Masukkan bakso yang telah digoreng terlebih dahulu, lalu masukkan susu. Aduk
rata dan masak hingga mendidih. Test rasa. Angkat dan seblak bakso siap
disajikan selagi hangat.
2.
Seblak kuah ceker seuhah.
Bahan:
- 1/4 ceker
- 1 butir telur
- 2 sdm cabai bubuk
- Secukupnya daun bawang
- Air kaldu (dari rebusan ceker)
Bumbu
halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabai rawit (bisa sesuai selera)
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
Cara
memasak:
- Rebus ceker setengah matang. Lalu buang airnya. Rebus lagi dengan air yang
baru sampai empuk. Untuk diambil kaldunya.
- Haluskan bumbu. Tumis sampai matang tambahkan cabai bubuk.
- Tambahkan sedikit air kaldu. Lalu masukkan kocokan telur sambil terus diaduk.
- Setelah itu masukkan sisa air kaldu. Beri bumbu garam, gula, kaldu jamur dan
penyedap sampai rasanya pas.
- Tunggu sampai matang, angkat lalu taburi daun bawang dan siap di nikmat.
3.
Seblak seafood kuah pedas.
Bahan:
- 6 buah crab stick
- 6 buah bakso ikan
- 6 buah cikhua
- 6 buah otak otak singapur
- 1 butir telur
- 2 genggam kerupuk
- daun bawang
- bawang goreng
- 750 ml air
- secukupnya garam
- 1 sdt gula putih
- 1 sdt merica
- 2 sdm bubuk jamur
Bumbu
halus:
- secukupnya cabai rawit mercon
- secukupnya cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- sedikit kencur
Cara
memasak:
- Rendam kerupuk hingga lembut.
- Rebus crab stick, bakso, otak-otak, dan cikhua. Setelah itu tiriskan. Simpan
air rebusan.
- Blender bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, cabai.
- Panaskan minyak lalu masukan telur. Orak arik telur. Angkat sisihkan ditempat
lain.
- Tumis bumbu yang telah dibelender sampai harum kemudian masukan air rebusan,
garam, gula, bubuk jamur, kemudian masukan bahan isian.
- Tunggu hingga matang dan tes rasa.
- Tambahkan hiasan daun bawang dan bawang goreng, sajikan.
Nah
untuk bahan dan bumbu-bumbunya bisa dengan mudah kamu dapatkan, karena kini
sudah banyak yang menjual bahan instannya. Sehingga gak perlu repot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar