Semakin
berkembangnya zaman banyak makanan yang di olah berbeda, misalnya ceker.
Awalnya ceker biasa di olah menjadi sayur sop namun sekarang banyak aneka
makanan yang berasal dari ceker, misalnya seblak ceker mercon. Seblak ceker
mercon merupakan makanan khas Jawa Barat dimana ceker menjadi menu utama. Makanan
ini banyak di sukai oleh semua kalangan, apalagi para pecinta pedas. Makanan
ini juga cocok di hidangkan bersama nasi panas, saat hujan. Banyak pengusaha
seblak ceker mercon bermunculan, namun jangan khawatir kita bisa membuatnya
sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang mudah di dapatkan dan terjangkau.
Cara
membuat seblak ceker mercon :
●
Bahan : - 500 gram Ceker Ayam
- 15 Cabe Merah Besar
- 10 Cabe Rawit Merah
- 3 Buah Tomat Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 4 Butir Bawah Merah
- 3 Butir Kemiri
- 100 gram Gula Merah/Putih
- ½ Garam Halus
- 1 sdt Bubuk Kaldu (Royco)
- 1 saset Kecap Manis/secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
- Air secukupnya
●
Alat : - Pisau
- Wajan
- Spatula
- Kompor
- Blender
- Piring
●
Cara membuat :
-
Pertama, cuci semua bahan hingga bersih
-
Kedua, rebus ceker hingga matang lalu tiriskan
-
Ketiga, rebus semua bahan (cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang putih, bawang
merah, dan kemiri) hingga matang lalu tiriskan
-
Keempat, haluskan semua bumbu yang tadi direbus hingga menyatu
-
Kelima, siapkan wajan yang di isi minyak lalu biarkan sampai panas
-
Keenam, setelah minyak panas masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan lalu
tunggu hingga wangi
-
Ketujuh, masukkan garam, gula, royko dan air lalu aduk hingga merata dan
menyatu (secukupnya)
-
Kedelapan, masukkan ceker kedalam bumbu aduk dan tunggu hingga bumbu meresap
kedalam ceker
-
Kesembilan, jika bumbu sudah meresap angkat dan hidangkan di piring
- Kesepuluh, seblak ceker mercon siap di
santap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar