Seblak khas Bandung ini berbahan dasar kerupuk mentah yang
kemudian di rebus. Seblak khas Bandung disajikan dengan telur atau tambahan
spesial lainnya.
Seblak kemudian berkembang menjadi banyak sekali variasinya.
Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni,
seblak cilok, seblak bakso, seblak sosis, seblak balungan, seblak sayap, dan
masih banyak lainnya.
Seblak mempunyai paduan rasa gurih, dan pedas. Seblak cocok
untuk dimakan saat udara dingin.
Seblak kini tidak hanya bisa ditemukan di Jawa Barat,
melainkan hampir ada di seluruh Jawa juga area Jabodetabek. Makanan khas Sunda
ini menjadi jajanan jalanan.
Seblak sekarang sudah menjadi makanan yang terkenal di Indonesia,
banyak orang yang ingin membuat seblak sederhana di rumah
Ingin membuat seblak sendiri di rumah yang enak dan
sederhana? Yuk simak cara membuat seblak dengan berbagai macam variannya
Bahan:
1. Kerupuk kanji mentah 50 g
2. Telur ayam 1 butir, kocok
3. Daun bawang 1 batang, iris halus
4. Seledri 1 batang, iris halus
5. Garam 1 sdt
6. Penyedap rasa 1/2 sdt
7. Kecap manis 1 sdm
8. Cabe rawit 3 buah
9. Bawang merah 2 siung
10. Bawang putih 1 siung
11. Kencur 2 ruas jari
Cara membuat:
1l Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu
tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga
halus.
3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi
telur orak-arik.
7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap
rasa.
8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian
tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
10.Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Selain seblak
gaya klasik tersebut, ada pula variasi lainnya dari seblak seperti seblak
kering atau seblak bakso.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar